Scott Cup - Токсовский Веломарафон 2009
(28/06/2009
)

 

Приехал в Токсово в субботу на 5 часов, укомплектовался ветровкой и двумя парами обуви. Погода сухая, камера в рюкзаке, шлем для мотоцикла сзади (об отмене транспорта на трассе еще не знал). Доехал на машине одного из организаторов сразу в пункт регистрации. Вышел на стадион, с удовольствием отметил полностью размеченный сеткой стадион, десяток помощников, ребят из Клуба Диких Волонтеров и закрепленные баннеры. В прошлом году мы практически весь стартовый городок построили втроем за день и ночь.

По ходу дела девушки сортировали стартовые пакеты, мы с Андреем и Сашей Турецковым из Скотта выдвинулись на трассу, разметить участок разгонки, а я разогреть камеру. Через 15-20 минут мотания ленты и поиска кольев стал накрапывать дождь, который еще через 20 минут превратился в ливень стеной. До лагеря дошли уже мокрые до нитки, ребята поставили палатку Скотт и технической помощи Велодрайва. По ходу пьесы пытались что-то поесть, доделать гирлянды на оформление сцены. Для завтрашнего старта намешал две бочки изотоника. Жидкий концентрат, надо сказать, весьма едкий.

Стали с нетерпением ожидать команды из РедБулла. Обещали приехать часов в 8. Потом в 10. Потом в 12 ночи. В час ночи нам позвонил водитель и сообщил, что приехать не смогут. Ситуация очень плохая, без оборудования все пойдет просто наперекосяк - два шатра единственная надежда зрителей в случае дождя, отменяется звук, музыка, негде поставить кухню. Оперативно решаем вопрос и в 3(!) часа ночи, в непрекращающийся ливень приезжает машина с оборудованием. Какие там белые ночи- тьма кромешная. На поле чавкающее болото, комары, что характерно, летать не переставали. 10 человек в полной темноте умудряются поднять 16м шатры, зонты, выгружают и помогают мне разобраться с аркой, получают горячий чай, сухие и чистые футболки и в 4 часу ночи трогаются в сторону дома. Молодцы. Ливень продолжает идти. Под шатрами нет дождя, но стоят лужи по щиколотку. У меня обе пары обуви уже полностью мокрые. В лагере тихая паника.

В 5 утра неожиданно дождь стихает и мы вчетвером идем размечать самурай, крепить таблички и делать приборку на стадионе. Из палатки велодрайва сверху тента собралось под сотню литров воды. Похода начинает расходится, но в 6 опять начинается мелкий дождь. Волонтеры упали просто на пол и спали где нашли угол - не до гостиницы. Андрей спал два часа, я заснуть так и не смог. В 7.30 зазвонил телефон и ребята спросили, нужно ли везти звук. Переглянулись и решили, что стоит рискнуть, хотя дождь еще моросил.

Выхожу на стадион, над стартовым коридором увидел кружащих ворон. Учитывая, что 3 часа назад на самурае достаточно было повернуть носки обуви вниз склона как гравитация придавала на мокрой глине нешуточное ускорение, счел подозрительным признаком. Ровно в 8 появляется первый участник на регистрацию. Все смотрят на него с ужасом и лагерь начинает кипеть как муравейник. Доделывается мойка, собирается оставшееся оборудование RedBull, фонтанируя грязью и водой из болота стартового коридора поднялась арка. Пришлось отмывать водой, которую зачерпывал прямо ведром из луж в коридоре.

Мелькнуло солнце и вдруг неожиданно пришла уверенность, что дождь закончился и больше не вернется. Участники прибывали волнами, очевидно вместе с электричками, на регистрацию выросла подозрительная очередь, сказались некоторые накладки с номерами - мелочи решают все. В 10 приехал звук и долгожданная команда механиков из Велодрайва. Через 20 минут после того, как они встали на место, ко мне подошел Кирилл и попросил звать участников к ним, кому нужен ремонт. Ибо сидели они без работы. Честно сказать, я намеренно его просьбу проигнорировал, пару раз вяло попросив публику проследовать в городок. Как я и ожидал, через 20-30 минут у веломехаников самостоятельно образовалась многометровая очередь - людям на регистрации просто не до осмотра велосипеда. Судя по отзывам, отработали они отлично. Ко мне правда подъехал какой-то участник с жалобой, дескать настроили велосипед, а все переключает через ж*. У деятеля зубья системы и кассеты уже даже не профиль акульих зубов имели, скорее плавника. Вежливо объяснил человеку, что он немного заблуждается. В 11.30 стало понятно, что регистрация затягивается. Начал работать звук, наконец-то нашлись в горе коробок рации, все стало чинно и ладно. Макс развернул хронометраж, все начало работать.

Ночь без сна и напряжение и организм начинает давать сбои. В какой-то момент просто забываю что надо фотографировать, в голове каша, путаю лица и имена. Например: вижу со спин группу очень хороших знакомых, подхожу, щелкаю пальцем по покрышке Вильера МТБ с комментарием "китайский металлолом (ну или что-то в этом роде :smu:sche_nie: ) поднимаю глаза и вижу, что владелец совсем не мой знакомый (в отличие от других), с которым тема китайского велопрома и взаимных упреков любимый повод для шуток, абсолютно незнакомый человек ошарашенно смотрит на меня. Я от смущения потерял дар речи, просто. Промямлив что-то ретировался и решил до конца соревнований попытаться сосредоточиться на деле. Очень неприятно, к сожалению забыл стартовый номер участника, хотел подойти объяснить казус. Здесь открыто прошу прощения.

Собираем стартовый коридор, делаю быстро панораму и бегу на первый холм со зрителями. Делаю еще несколько кадров, серию стартовой группы, пока все едут плотненько и красиво. В объективе с ужасом замечаю в общей группе детей и номера 5** серии. Вызываю городок и спрашиваю что произошло, если дети должны были ехать через 15 минут. Отвечает полное молчание, через минуту Макс Антипов радостно сообщает, что стартанул по ошибке и полумарафон, дескать это и лучше. Оставшихся в городке честных полумарафонщиков отправляем на старт. Уже дома, просматриваю фотографии старта. Группа полумарафона сидела в коридоре, когда лидеры отмотали уже первый километр. Потом судя по всему у кого-то не выдержали нервы, глядеть в чужие удаляющиеся спины и они ломанулись вдогонку. Толпа с улюлюканьем за ними. Делаю пометку, следующий раз полумарафон отгораживать стальным тросом и ставить вышки с пулеметчиками.

Тут было мнение, что дескать люди приехали на марафон ездить, а не триальщиков смотреть и музыку слушать. Ну нормальному человеку должно быть понятно, что в любом хорошем спортивном мероприятии зрители играют не меньшую роль, чем спортсмены. Выступление было принято многими с восторгом, какая радость детям, например, видеть кого-то там один раз за 2-3 часа кто проносится грязный мимо? Аналогично и музыка.

Боюсь отходить от стадиона, организую волонтеров на пункт питания на трассе (Александра из КДВ взяла дело в свои руки и все сделало идеально, порезав, правда, палец при резке бананов), как мимо проносится квадроцикл - первая жертва лежит на 7 километре после старта. Иду на спуск с самурая. Там хорошая динамика на спуске и возможно понадобится кому-то помощь - глина хоть и подсохла, но для новичков представляет опасность (не скрою, рассчитывал сделать несколько фотографий падений). Проносится со свистом плотная группа лидеров, в бодром темпе пролетает за ними первая сотня участников. Затем начинается самое плохое. Длинный спуск, типичный сценарий. На верх спуска из-за поворота вылетает любитель, видит спуск, глину, лужи жмет на тормоза и моментально юзом улетает в крапиву. Скорость маленькая, все отделываются грязью. Ситуация вторая. Разогнавшись на спуске, влетают в участок, где надо принять решение моментально, как объезжать внушительную лужу, многие не успевают, жмут на тормоза и на скорости летят кубарем в грязь. Снял только одно падение, потом началась такая неразбериха, что пока помогал встать одному и вставить колесо или найти бачок, как следом летел другой, помогал следующему и т.д. В итоге чуть сам не попал под летящий клубок велосипедистов, который приехал мне прямо под ноги. В общем пропустил съемки подъема на самурай, все его уже проехали. Добегаю до питания, делаю съемку, иду в лагерь, Ломакин и Степанов уже финишировали. По слухам их финиш пропустили ВСЕ. Делаю несколько фотографий финишного створа, по рации просят найти друзей Миши Сумара, объявляют перелом. Леша Павлов злой как черт материт меня, организаторов и пр. уезжает за Мишей, возвращается с двумя велосипедами. Последний, железный парень, своим ходом доходит до скорой, получает укол, начинает улыбаться. Снимаю с него шлем, отправляем красавца в больницу, иду снимать финишный створ. Полное падение дисциплины, как обычно, финиширующий как только пересекает арку, падает прямо под колеса других участников. В коридоре просто столпотворение. Разгоняем как можем, Макс дает наградные группы. Остальное помню плохо))) Награждение, судорожные сборы, добрел до машины, сел и отрубился через минуту. Марафон удался.

 




















































































































































































































































































































The End

editorial@birota.ru